跳到主要內容區

111/10/07(五) 人工智慧與管理創新系列講座 (1) 專利智慧與創新管理

老師及同仁們 您好,

管理學院及管理學術研究中心邀請國立台灣大學資管系魏志平教授、叡揚資訊創新研究所研發部柯世洋軟體設計師演講,敬請同仁轉達所屬教師、研究員、博碩士同學等知悉,歡迎報名出席。謹附活動資訊如下:

  • 講題:專利智慧與創新管理
  • 日期:111年10月7日(星期五) 下午13:00-15:00
  • 地點:管理學院四樓,管CM4112教室
  • 講者:國立台灣大學資管系魏志平教授、叡揚資訊創新研究所研發部柯世洋軟體設計師
  • 主持:國立中山大學人管所陳寶蓮教授暨管理學術研究中心主任
  • 報名:https://tinyurl.com/msrc1007
  • 備註:報名後,我們會再通知有無錄取,並且提供演講當天的教室地點或會議室連結網址,以確保講者與聽眾的互動品質

Topic: Artificial Intelligence and Managerial Innovation (1)

Speaker

  • Professor Chih-Ping Wei, Department of Information Management, National Taiwan University
  • Mr. Shih-Yang Ke, Galaxy Software Services Corporation

Date:2022/10/07

Time:13:00-15:00

Venue: CM4112 .

Registerhttps://tinyurl.com/msrc1007

Notice:There will be further confirmation letter, meeting link    or venue information included.

 


國立台灣大學資管系魏志平教授以「Intrafirm Network Structure and Firm Innovation Performance: The Moderating Role of Environmental Uncertainty」為題,為此次演講揭開序幕。此篇文章刊登於2020年IEEE Transactions on Engineering Management,研究目的在於了解企業內部網路連通性(connectivity)與企業創新績效(innovation performance)之間的關係。

此文章從 COMPUSTAT 數據庫中收集製藥和生物技術行業內的公司概況,並從美國專利商標局數據庫中收集 1991-2012 年期間的專利進行發明人比對與網絡分析。研究結果顯示企業內部網路連通性與企業創新績效之間存在倒U型關係。若組織適時加入具不同專業或背景的成員時,可以刺激團隊創新的想法,但此兩者間並非線性關係,組織需依任務或是環境變化去動態調整團隊的組成,才能夠最大化團隊的創新。

而在科技與創新快速發展之下,全球專利的申請不計其數,目前世界各國的專利局都已著手運用人工智慧來輔助專利商標審查。同場演說中邀請叡揚資訊創新研究所研發部軟體設計師柯世洋與劉育銘先生,來跟大家分享該公司近年開發「以深度學習方法進行專利文件分類」之心得。其中,劉育銘為本校資訊管理學系碩士班畢業校友。

專利文件涉及各式領域與專業且具有大量專有名詞,並非如一般文章能夠輕易理解與閱讀,在進行審查前的分類作業時具高度複雜度。叡揚資訊創新研究所研發部以深度學習的方法將大量且繁雜的專利文件進行斷詞、分詞、去雜訊、以及取出文件特微等,目前準確率高達80%。此方法除了能夠為專利案件自動分類,同時節省大量人力並加速案件的審查,達到一站式服務的目的。

在本次分享的最後,劉育銘校友也表達該公司希望能夠持續與校園中專業學術團隊合作,在產業與學術多元的專業合作下勢必能夠提升創新發展。這也呼應了魏志平教授所說,為團隊注入多元人才能夠促進創新績效。
 

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
瀏覽數: