跳到主要內容區

各位老師及同學大家好🤗
此次成果分享會是根據國立中山大學管理學院學術活動補助要點,三、(籌組研究團隊補助)條例辦理。
依據補助的精神,管理學院希望能將這類型的合作進行推廣,讓院內所有教師知曉並促成更多的合作,所以特此舉辦成果發表會。

 

籌組研究團隊補助的成果發表會來到了第8場,趕緊來看看這次發表會有哪些參與團隊和研究主題吧!

  1. Data-driven Approach for Detecting Earnings Management
    成員:資管系 - 楊淯程副教授、財管系 - 張世賢副教授
  2. The Impact of Air Pollution on the Environmental Behaviour in the U.K.
    成員:企管系 - 彭聰敏助理教授、財管系 - 佘博文助理教授
  3. 家族企業女性董事長、董事會女性比例與公司財務決策
    成員:財管系 - 蔡佳芬副教授、財管系 - 佘博文助理教授
  4. From M-Score to F-Score: Uncovering the Relationship between Earnings Management and Stock Performance.
    成員:IBMBA - 馬威爾助理教授、IBMBA - 安大衛教授
  5. Reasons for Hierarchical Plateau: Scale Development and Validation
    成員:人管所 - 王豫萱助理教授、人管所 - 李澄賢副教授

 

活動日期:113年05月22日(三) 12:20-14:00
活動地點:管理學院四樓,管CM4078教室
活動主持國立中山大學管理學術研究中心主任-林杏娥教授
主辦單位:國立中山大學管理學院管理學術研究中心
報名連結:https://forms.gle/ZXtAubHZLgypCgRQ7

 

✅報名後,我們會再通知是否錄取,以確保講者與聽眾之間的互動品質。
✅活動當天備有精美餐盒,事前報名成功者才有喔。 
如有任何問題,歡迎洽詢:07-525-2000#4526☎️陳紀堯小姐

 

當天活動紀錄

  管理學院管理學術研究中心根據「管理學院學術活動補助要點」第三條、籌組研究團隊補助之要點精神所辦理的成果分享會,來到本學期的第8場,透過本次活動,促成管院教師跨領域間更豐富的學術交流,也讓更多院內師生知曉目前研究專注的領域與方向。本次發表會共有五組團隊,各團隊成員組成與研究主題如下:

研究主題 團隊組成

Data-driven Approach for
Detecting Earnings Management

資管系-楊淯程副教授
財管系-張世賢副教授

The Impact of Air Pollution on the
Environmental Behaviour in the U.K.

企管系-彭聰敏助理教授
財管系-佘博文助理教授

家族企業女性董事長、董事會女性
比例與公司財務決策

財管系-蔡佳芬副教授
財管系-佘博文助理教授

From M-Score to F-Score:
Uncovering the Relationship
between Earnings Management
and Stock Performance

IBMBA-馬威爾助理教授
IBMBA-安大衛教授
Reasons for Hierarchical Plateau:
Scale Development and Validation
人管所-王豫萱助理教授
人管所-李澄賢副教授

首先第一組是由張世賢老師代表分享的「Data-driven Approach for Detecting Earnings Management」。美國目前很多企業都存在些「主要顧客」,且佔該公司大約45%的營收,然而主要顧客的存在對供應商可以是正面的影響,例如增加供應商的股票評價;但也可能是負面的影響,例如擠壓到供應商的利潤。因此本研究主要探討的問題:主要顧客的存在是否會影響供應商潤飾財報(Window Dressing)的情況發生,且著重在實質盈餘操縱(RMAs)手段,進一步驗證當供應商受到誘因或財務限制時,是否會影響RMAs的行為。其研究成果有以下三點發現,(1)具有主要顧客關係的公司並不會通過RMAs來降低可調動費用(Discretionary Expenses),而是傾向於增加過度生產的費用;(2)當供應商有誘因能達到零損失的條件時,主要顧客的存在會導致供應商增加RMAs;(3)主要客戶的存在可以減少財務受限的供應商進行RMAs的動機。

接下來第二組由佘博文老師代表分享「The Impact of Air Pollution on the Environmental Behaviour in the U.K.」。佘老師由一篇描述女孩哮喘發作不幸離世的新聞作為開頭,進一步探討空氣汙染對人類生活產生的改變。研究採用雙重差分估計法(Difference in Difference,DiD)分析消費者的環保行為是否會受到空氣污染的影響,而研究資料主要來自於英國資料庫-Understand Society。聚焦在五個行為模式上,分別是:(1)使用大眾運輸工具取代開車、(2)短途旅行時選擇步行或騎自行車、(3)讓電視待機一整晚、(4)選擇不購買包裝過多的產品、以及(5)刷牙時不關水。研究結果顯示,於2013年一次很嚴重的空氣汙染襲擊英國後,民眾更傾向使用大眾運輸工具,以及在短距離內更願意步行或騎自行車;然而,研究另外發現嚴重的空氣污染並不一定會影響其餘三個行為模式,例如過度包裝、刷牙不管水龍頭或夜間讓電視待機等行為。

第三組一樣是由佘老師代表分享,不同的是,上一組為「企管-財管」跨系所團隊研究,激盪出有趣的行為模式探討,而這一組則著重在公司董事會與財務決策等財管領域。本研究由新聞「科技巨頭Google遭法院判決性別歧視」切入,探討女性在職場上較為弱勢的議題。文獻探討中提到「玻璃懸崖效應(Glass Cliff)」,指在危機時期女性比男性有更高機率擔任領導職務之現象。而本研究著重在臺灣資料,研究過程中由數據發現在「家族企業」中,女性更容易有成為領導者的機會;且發現在2008年(世界金融危機)後,女性董事席次佔董事會席次的比例逐年提升;延續上述邏輯,本研究再加入董事會背景、公司背景、產業發展等資料,使用DiD分析方法與線性機率模型(Linear Probability Model, LPM),研究成果發現:次貸危機(2008年)後,對家族企業來說,女性當上主要負責人的機率,更大幅地提昇了。

第四組由Wil Martens 老師代表分享「From M-Score to F-Score: Uncovering the Relationship between Earnings Management and Stock Performance」,研究著重在越南的金融市場,屬於前沿市場,探索盈餘操縱在2004年至2019年間越南股票表現之間的調節作用,以及評估M-score和F-score在檢測盈餘操縱方面的效益。研究結果發現,在檢測盈餘操縱及其與未來額外回報的相關性上,M-score較F-score的檢測效果差;另在越南採納IFRS(國際財務報導準則)之前的資料分析顯示,F-Score較M-score更能有效預測可能進行盈餘操縱的公司而導致的表現不佳情況。

最後一組是由王豫萱老師代表分享的「Reasons for Hierarchical Plateau: Scale Development and Validation」。以一句問題「你喜歡被升遷嗎?」與多篇類似如何婉拒升遷機會的專欄文章作為開場,探討目前學術上發現的職涯停滯(Career Plateau)現象:已由過往因為公司政策(無升遷機會),轉變成多為本身選擇不接受升遷機會。而本篇研究著重在探討「自我決定不升遷的理由」為何,透過質化研究關鍵事件法(Critical Incident Method)的收集,定義問卷題目的層面,同時也完成專家效度驗證,以及效標效度的測試;而該研究也很幸運地得到產學合作的機會-「接班人計劃」,能夠讓研究得到更進一步的資料與運用。研究成果目前歸納整理出8個主要不想升遷的理由,像是工作地點變動與影響家庭、無法兼顧工作與生活、缺乏職涯目標與發展性等,問卷結果都擁有很好的效度與信度。

活動現場很開心聽到來自不同領域的多位老師分享其研究成果,因為得到管院這筆補助,讓所投入的研究能夠更深入探討;再者是組成跨系所、跨領域的研究團隊,為研究本身創造更多元的觀點,這正是「籌組研究團隊補助」的成立宗旨。
 

ImgDesc
瀏覽數: